Budidaya Aneka Ternak




RESUME MATERI BUDIDAYA ANEKA ATERNAK
Pertemuan KE 12/13

PASCA PANEN ULAT SUTERA
Bahasan :
  •   Kokon
  •   Bentuk dan Jenis Alat Pengokonan
  •   Waktu Pemanenan dan Penanganan Kokon
  •  Seleksi Kokon
  •   Pengeringan Kokon
  •   Penyimpanan Kokon
  •  Pemintalan
  •   Kokon Jelek dan pupa



A.    KOKON
-   Hasil akhir pemeliharaan ulat sutera
-   Bahan baku benang sutera à pemintalan
-    Mutu dipengaruhi oleh :
1.      Bibit ulat sutera (Ultra)
2.      Mutu & jumlah pakan ultra
3.      Sarana pemeliharaan
4.      Penanganan pasca panen
      
Kokon terdiri dari  :
  kulit kokon (16-22%)
  pupa (79-82%)
 sisa kulit pupa/larva (0,1–0,7%)
Kokon dari hasil pemeliharaan F1, pada umumnya berbentuk seperti bulat telur, berwarna putih.

·         Petani Ultra -à langsung jual ke pedagang
·         Harga kokon -à mutu kokon à pengujian à standar mutu kokon
·         Daerah :
            - Desa Sudu kab. Enrekang Sulsel
            - Garut, Jabar
- Blitar, Jatim
B. BENTUK DAN JENIS ALAT PENGOKONAN
1.      MUKADE : dari daun kelapa kering
2.      SERIFRAME : dari plastik
3.      ROTARY : dari karton
4.      BAMBU
C. WAKTU PEMANENAN
Hari ke 5 atau 6 sejak ulat membuat kokon
      Culling : ulat yg mati, ulat yg tidak membuat kokon, kokon yg kotor




PASCA PANEN KOKON
n  FLOSSING: pengambilan serat-serat yg ada pada permukaan kokon, tujuan:
·         Kokon kelihatan bentuk aslinya
·         Memudahkan seleksi kokon
·         Kelembaban pada kulit kokon
     D SELEKSI KOKON
·         SELEKSI KOKON : memisahkan kokon yang baik dan jelek
·         Tepat waktu (hari ke 5-6  setelah ulat membuat kokon)
·         Ciri :
Kokon berbunyi apabila digoyang
bila dikupas, pupa telah berwarna coklat
·         Kokon :
kokon baik
kokon jelek

KOKON BAIK:
  Bentuk normal
  Warna putih dan bersih
  Kulit kokon terasa keras bila ditekan
 Permukaan kokon tidak cacat
KOKON JELEK / CACAT
  Kokon berbentuk tidak normal
  Kokon kotor luarv  Kokon kotor dalam
  Kokon berkulit tipis
  Kokon ganda
  Kokon tercetak alat pengokonan
  Kokon ujung berlubang

     E. PENGERINGAN KOKON
1.      Penjemuran
2.      Pengukusan
3.      Pengeringan dg oven
4.      Pengeringan dg alat pengering tenaga matahari
Gunanya :
  Mengurangi kadar air
  Mencegah keluarnya kupu-kupu
 Mencegah tumbuhnya jamur 
  Kokon dapat disimpan lebih lama
     F. PENYIMPANAN
Syarat penyimpanan:
1.      Kokon kering
2.      Kokon yg disimpan adalah kokon baik
3.      Tempat terhidar dari tikus, semut, serangga lain
4.      Sirkulasi udara ruangan lancar
5.      Kokon harus sering diperiksa
6.      Sewaktu-waktu dijemur à u/ menghindari kelembaban, menambah daya simpan



    G.PEMINTALAN
Adalah proses pembuatan benang sutera dari kokon
TAHAP PEMINTALAN :
1.      Perebusan kokon
2.      Reeling
3.      Re-reeling
4.      Pengeringan benang
5.      Ukel benang
6.      Packing
1.      PEREBUSAN KOKON
·         Tujuan : u/ melarutkan sericin shg serat kokon mudah terurai
·         Ciri-ciri kokon masak :
1.      Kokon tenggelam dalam air
2.      Warna kokon tidak putih lagi (keruh)
·         Tahap :
1.      Membasahi kokon (50 oC)
2.      Menguapi kokon (95 oC)
3.      Memasak kokon (80 - 95 oC)
4.      Mendinginkan kokon (50 - 60 oC)

2.      REELING
·         Yaitu : proses pemintalan benang sutera dari beberapa serat kokon
·         Tahap :
1.      Kokon yg telah masak dicari ujung seratnya
2.      Kokon dipindahkan ke bak reeling
3.      Tiap 10-20 kokon dipintal menjadi 1 benang

3.      RE-REELING
·         Yaitu : proses penggulungan kembali dari haspel ke gulungan yang lebih besar
·         Agar didapat benang dg panjang & berat yg sama à mudah u/ diukel
4.      PENGERINGAN BENANG
·         U/ mengeringkan benang yg masih basah pada re-reeling
·         Dijemur dibawah sinar matahari
·         Diangin-anginkan à benang kering
5.      UKEL BENANG
·         Menjadikan benang berbentuk ukelan (skein) à mudah untuk dipacking
·         Mengumpulkan beberapa ukel (skein) menjadi berat tertentu (1 kg) à mudah u/ dikemas

Di INDONESIA
  Kurang informasi terutama manfaatnya
  Persepsi kurang baik ttg kualitas sensori produk berbahan dasar serangga
  Haram / Halal ??? JIJIK......

Prospek / Peluang
  Belum terbiasa à perlu dimasyarakatkan yaitu :
o   Cara mengolah & memasaknya (mentah, sangrai, rebus, panggang...) --à
o   Meningkatkan cita rasa --à WISATA KONSUMSI MAKANAN dari ULTRA



TERIMA KASIH ....!!











0 Comment for "Budidaya Aneka Ternak"

Back To Top